護牙齦漢方中草藥成分介紹

護牙齦牙膏最大的特色,即是使用了漢方草本的成分,傳承古代中醫的智慧,融合多種中草藥,共達祛風清熱、護齦固齒的功效。

因口腔和外界接觸,所以細菌也會從口腔黏膜入侵,這在中醫屬於「表」,而入侵的「外邪」屬「風」,可能挾「濕」、「熱」,在齒齦局部造成紅腫、發炎、甚至疼痛、出血的症狀。故護牙齦的中草藥必須選用具有「祛風」、「清熱解毒」、「止痛」、「涼血止血」功用的中藥。又中醫理論認為「腎主骨生齒,齒為腎之餘」,意思是腎氣的充足與否和牙齒的健康息息相關,故護齒的中草藥也會選用補腎、入腎者為佳。

護牙齦牙膏的成分中,「花椒」辛熱,可散寒止痛,殺蟲抑菌。「防風」辛甘溫,常用於祛風除濕,止痛抑菌。「薄荷葉」辛涼,祛風清熱,消炎止痛的效果好,並且有廣大抑菌譜。「旱蓮草」甘酸,微寒,滋陰補腎、涼血止血。「生地黃」甘苦寒,清熱涼血、養陰生津。「白蒺藜」苦辛,可以祛風平肝。「香附」辛平,可疏肝止痛。「沒食子」苦溫,可收斂止血,常用在口瘡齒痛所造成的出血。