中醫師的護齒秘訣

「牙齒是要用一輩子的!」現代人愈來愈長壽,牙齒的健康成為大家關注的議題。護齒的秘訣,中醫師也有妙招。

第一招:餐後中藥漱口

進食後漱口,可避免食物殘渣留在口腔,減少細菌發酵,預防蛀牙。也能祛除食物的味道、保持口氣清新。

中醫師自製「中藥漱口水」:金銀花、薄荷葉、生地黃、淡竹葉各5g,加入100ml的水煮沸5分鐘,放涼即可使用。此方可清熱解毒、滋陰涼血,達到抑菌消炎的效果。餐後含20c.c中藥漱口水,讓全口牙齒均勻浸泡3分鐘即可吐出。

第二招:中藥牙粉擦牙

古代沒有牙膏、牙刷,古人利用牙粉擦牙,而牙粉就是由中藥材磨製而成。清代中醫師陳修園曾在他的著作中記載「固齒神方」,可用於牙齒保健。

「固齒神方」:鹽、石膏、補骨脂、花椒、白芷、薄葉荷、旱蓮草、 防風、細辛。此方可祛風清熱、補腎固齒。

現代中醫師仍沿用此方,早晚將牙粉塗在牙齦上,按摩約3分鐘後漱口吐掉,可預防牙齦萎縮。

第三招:叩齒漱津法

唐代「藥王」孫思邈提倡「叩齒漱津法」,也是流傳至今中醫師常用的牙齒保健方法。「叩齒法」:將上下排牙齒咬合,發出聲響輕扣36下,促進口腔循環。最好早晨起床、三餐飯後都上下叩齒,可讓牙齒更健康。

「漱津法」:利用自己的唾液漱口。唾液中含有許多免疫球蛋白、酵素、鈣質,時常用口水漱口,可預防蛀牙,也助於牙齒再鈣化。