不刷牙!小心中風找上門!

「腦血管疾病」為國人106十大死因第四位,,平均每47分鐘就有1人死於腦中風。而過去多會以控制血壓、減少高血糖等方式預防。但目前有最新研究指出,認真刷牙維持口腔衛生,或許也能防止中風。

根據《MedicalNewsToday》報導指出,芬蘭坦佩雷大學(Tampere University)分析了75名缺血性腦中風患者的血栓樣本,其中79%的血栓竟然都發現了在口腔中存活的同一種鏈球菌屬(Streidococcus mitis)的細菌DNA。該篇研究已在美國心臟協會期刊(Journal of the American Heart Association)發表,且這項研究屬於坦佩雷大學10年研究計畫的一部份。

研究團隊指出,口腔的鏈球菌細菌會隨著血液循環進入體內,有可能在心臟瓣膜引發嚴重感染。此外,這種細菌的表面蛋白也會和血小板結合引發凝血異常,促使動脈硬化加速,並且升高血栓形成的風險。

目前雖然可以發現口腔細菌與血栓有關,但並不能直接證明就是這些鏈球菌感染引發中風。不過,在急性缺血中風的預防守則中,應該強調定期的牙齒保健與口腔護理,減少這些口腔細菌對心血管造成感染的機會。

參考資料:
郭家和(2019年05月30日)。沒刷牙會引發中風?研究:血栓和口腔細菌有關。每日健康/國際編譯。2019年10月01日,取自https://healthylives.tw/Article/V8LsJBUH3SX.html